маяк

Лабиринт, сеть, осушка

Продолжаем рассматривать сооружения, выложенные из камней во многих участках беломорского побережья.
Для чего они были нужны?
Чтобы ловить рыбу - 3. Сети.

А отсюда есть несколько вариантов. Пока в голову пришло два. Вариант первый: лабиринт - основа под ловушку, растянутую на каркасе на мелководье. Вариант второй: никакого каркаса нет, сеть устанавливается на любой глубине на якорях. А дальше попробуем опять виртуально что-нибудь поймать.

Итак, версия.
Стационарная сеть, растянутая на кольях, установленных на дне в приливно-отливной зоне.



Collapse )
маяк

Лабиринты. Теши кол!

Продолжаем рассматривать сооружения, выложенные из камней во многих участках беломорского побережья.
Для чего они были нужны?
Чтобы ловить рыбу -2.
Версия.
Лабиринт - это загон-ловушка на мелководье

Collapse )
маяк

Лабиринты и камни. Рыба, ты где?

Продолжаем рассматривать сооружения, выложенные из камней во многих участках беломорского побережья.
Для чего они были нужны?

Здесь очень интересно.
Скажем прямо: для чего они были нужны, неизвестно. Преданий не сохранилось. Если факт существования лабиринтов в культуре поморов признается, то об их функциях данных нет.

Архив экспедиии "Берега России"

В ходе беломорского путешествия наша ушкуйная ватага, имеющая прямое отношение к любительской и промышленной рыбалке, предприняла мозговой штурм с целью представить себе рыболовную снасть, основой для которой мог служить каменный лабиринт. Поводом для штурма послужилаCollapse )
маяк

Лабиринты: факты и нефакты

Беломорские лабиринты выполнили свою функцию. Я в них запуталась.
До того, как я пощупала их лично и почитала о них подробно, все было проще. А получилось четко по Эйнштейну: чем больше узнаешь, тем меньше знаешь.

Если отбросить все степени неопределенности, остается вот что.

Люди, жившие на побережье Белого моря, выкладывали на берегу сложные фигуры из небольших камней, в виде кругов и спиралей диаметром 10-20 м. Лабиринты встречаются вдоль западного побережья Белого моря от Соловецких островов до Кольского полуострова, всего более 40 объектов. Привязок к сторонам света нет. Аналогичные лабиринты известны в Финляндии, Швеции, Норвегии, а также в Великобритании и Дании (1).
Каменные лабиринты выкладывали непосредственно на морском берегу или вблизи его (на реке Поной). Ни в глубине континента, ни на берегах других рек и озер ничего подобного не обнаружено.
Это факты.

Архив экспедиии "Берега России"
Наша экспедиция, 2015 г.
А теперь степени неопределенности.

Collapse )
маяк

Остров Чкалова. Откуда в Нильмогубе белухи

IMG_0277 (640x360)

Остров Чкалова - тоже в заливе Счастья.
Знаменит тем, что в 1936 году советский лётчик Валерий Чкалов приземлился на прибрежной полосе острова Удд (ныне остров Чкалова), после того, как он пролетел 9374 км. Нет единодушия по поводу места его посадки. На острове два памятника, между ними нет согласия. Каждый утверждает, что легендарный самолет сел именно на его месте.Collapse )
маяк

Мон Амур. Амурский лиман: осетрина, декаданс, белухи и Валерий Чкалов.

За Николаевском начинается полоса тотальной заброшенности. В лимане и на примыкающих островах стоят пустые деревни. Добротные еще дома. Их часто осваивают летом браконьеры на выезде.

IMG_0309 (640x360)

Collapse )
маяк

Мон Амур. Николаевск-на-Амуре

Николаевск-на-Амуре - старейший русский город на берегах Амура (и один из старейших на берегу Тихого океана). Он на восемь лет старше Хабаровска и Благовещенска, на десять лет старше Владивостока. Основан Николаевск (это его самое первое название) Геннадием Ивановичем Невельским 01 августа 1850 г.

Сначала город выполнял функции Лавки Российско-Американской Компании. Число первых его жителей 6 человек. Первым строением стала якутская изба-ураса. В 1854 году поселению было присвоено наименование «Николаевский военный пост». К весне 1854 года пост представлял собой уже небольшой поселок.

Picture 151 (640x480)

В 1926 году утверждено название города по новому территориальному справочнику СССР - "Николаевск-на-Амуре", он объявлен центром Николаевского округа Приморской губернии Дальневосточного края.


2007 год - наше первое прибытие (пришли своим ходом из Комсомольска по Амуру на 7-метровом разборном тримаране). Первые впечатления: очень много заросших и заброшенных двухэтажных деревянных домов. С верхнего этажа такого дома были выставлены огромные колонки, из них ревел Рамштайн. Ветер с устья Амура гонял по улицам бумажки. Светило солнце. Город мне понравился.

Collapse )
маяк

Сахалинские темы. Невельской: путь в песках. Как аннексировали Приамурье.

Чем дальше живу, тем больше уверена: Россия - страна сухопутная, это диагноз. Спасибо Особому Комитету и российскому менталитету! Ничего страшного в этом нет, только непонятно, зачем среди нас регулярно выщепляются морские маньяки?

Picture 153 (640x480)
2007 г.

Имя Невельского мы много раз встречали на картах и лоциях, начиная с 2007, когда впервые прорвались на север в Охотское море Амурским лиманом. Прорвались - сильно сказано. Еле пролезли...
Collapse )
маяк

Сахалинские темы. Красное золото

Есть икру столовой ложкой?
Банально, но правда. Опять же, есть икру столовой ложкой - совсем не то же самое, что читать об этом. И даже не то же, что вспоминать. Так что пора опять на Сахалин.

IMG_0943

Collapse )
маяк

Сахалинские темы. Суровая морская кухня.

Прежде всего Сахалин - это крабы.
Однажды у нас был целый мешок крабов, которые могли испортиться, и целая ночь, чтобы не допустить этого. Не покупайте крабов в Седьмом континенте! Там они уже испортились.

IMG_2633

Collapse )