ole-sea (olesya_narval) wrote,
ole-sea
olesya_narval

Category:

Новый облик Байкала. Где кнопка реверс?

Воду из Байкала пить больше нельзя. Опасно. И в воду не везде зайдешь, водоросли до самой поверхности (с) – из моих иркутских друзей.

Я думала, преувеличение или ошибка. Оказалось, нет. В экосистеме Байкала происходит революция.
26 ноября была в Лимнологическом институте СО РАН (г. Иркутск) Спасибо за консультацию с.н.с. и руководителю группы водолазных исследований и подводного мониторинга ЛИН И.В. Ханаеву (лаб. ихтиологии)

Что происходит?
Исследователи предполагают, что причина экологических сдвигов  – локальное эвтрофирование.

Фото: личный архив / Shutterstock

В переводе с греческого «эвтрофирование» - обильное питание. Смысл в том, что биогенные вещества (азот и фосфор, источник которых - бытовые отходы, в том числе фекалии и синтетические моющие средства) вызывают «цветение» воды и активное развитие микроорганизмов.
В 2011 году группа ученых Лимнологического института исследовала состав воды в заливе Лиственичном, напротив поселка Листвянка – самого популярного туристического места на Байкале.

Ушло сюда
Tags: Байкал, Берега России, Лимнологический институт, эвтрофирование, экология
Subscribe

  • Увидеть лотосы

    Статья в журнале "Охота", август 2015 г. Скачать оригинал Фото: Алексей Кузнецов В далеком 2006 году мы, трое сибиряков и махровых…

  • Лабиринт, сеть, якорь

    Продолжаем рассматривать сооружения, выложенные из камней во многих участках беломорского побережья. Для чего они были нужны? Чтобы…

  • Лабиринт, сеть, осушка

    Продолжаем рассматривать сооружения, выложенные из камней во многих участках беломорского побережья. Для чего они были нужны? Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments