?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лабиринт, сеть, якорь
маяк
olesya_narval
Продолжаем рассматривать сооружения, выложенные из камней во многих участках беломорского побережья.
Для чего они были нужны?
Чтобы ловить рыбу - 4. Сети.

Версия: ловушка представлена сетью, установленной на глубине


http://static.sakh.com/

Аналоги:
1. Современные подвесные ставные невода на мягком каркасе.
Отличаются от неводов, устанавливаемых на жестком каркасе из прошлого поста способом крепления: не на кольях, а в подвеске на раме с поплавками и фиксируются якорями.

Общий принцип все тот же: крыло-направляющее (иногда система закрылков, повышающих эффективность) и система ловушек (лотков, подъемных дорог, садков) со входами в виде сужающегося коридора.

Установка ставного невода на мягком каркасе с верхним  креплением крыла (1)
1 - центральный трос; 2 - центральный плав; 3 - тонек для крепления ловушки; 4 - угловой наплав ловушки; 5 - наклонные оттяжки; 6 - сетная часть ловушки; 7 - рама; 8 - наплав на крыле; 9 - крыло; 10 - наклонные оттяжки крыла


Приведу подробное описание, это полезно для общего понимания требований к конструкции.

Основой каркаса являете прочный трос, называемый центральным. Его туго растягивают по линии установки невода на поверхности воды между берегом и центральным наплавом. Поддерживается он на плаву с помощью поплавков и наплавов. Мощный центральный наплав укрепляют с помощью оттяжек, идущих к якорям. На центральном тросе, укрепляемом с боков боковыми оттяжками, крепят крыло, низы которого оснащены грузом. На морском конце троса растягивают раму, канат, охватывающий ловушку. Рама снабжена плавом и держится на поверхности воды. Углы рамы оттянуты к угловым наплавам с оттяжками, набитыми от угловых якорей. Внутрь пространства, охваченного рамой помещают ловушку, верх которой, снабженный плавом, подтягивают к раме. Низы ловушки свободно свисают и ложатся на дно. Иногда их оснащают количеством грузил до 10 % от величины плава.


Ловушка подвесного ставного невода (1)

Установка на мягком каркасе применяется на любых глубинах, штормоустойчива, удобна в эксплуатации. Недостатки: выдувание и деформации формы ловушки. Небольшие ловушки можно ставить без рамы, так как роль её может выполнить верхняя подбора (1).

Типичные размеры ставного невода: длина крыла 200-1000 м, размеры ловушки - до 100 х 40 м

Невод ставной полуподвесной с внутренними подъемными
дорогами 80 x 18 x 15 (1)



Невод ставной полуподвесной 95 x 27 x 12 (1)

2. Морды. Отечественного археолога Виноградова в начале 20 века привлек каменный узор на Соловках. Он впоследствии и послужил Н.Гуриной основанием для сравнения каменных рыболовных снарядов.
«Описываемая нами здесь фигура представляет собой яйцеобразный, слегка растянутый в длину овал. Широкий конец этого овала не сомкнут. Ряды камней, образующий широкий конец, постепенно закругляясь, поворачивают внутрь овала и, приблизительно на трети его окружности, примыкают к стенкам, образуя, в свою очередь, два малых овала внутри большого, примкнутым к обеим стенкам в нижней трети, один против другого. Эти два малых овала образуют собою проход или входное отверстие, расширенное снаружи и постепенно суживающееся, по мере направления внутрь фигуры. В общем эта выложенная из валунов фигура по своему рисунку сильно напоминает рыболовный снаряд, известный в настоящее время под именем «вентеря», или «морды» (По (5)).
Фото соловецкой каменной морды я не нашла.
Но описание очень похоже на ловушку-воронку:
32.jpg

Реальная морда например вот:

/media.karelia.pro/

Делается из проволочной сетки, из прутьев… Небольшой формы, используется обычно в реках.
Вспомним котцы, упоминавшиеся в первом посте цикла (5):
36.jpg


3. Не по форме, а по смыслу аналогичны закрытые мережи, вентери и т.п.. Система сообщающихся емкостей с сужающимися входами. Они бывают каркасными (на обручах) и бескаркасными (несущими элементами являются натянутые канаты). Мережи широко использовались на Белом море зимой для подледного лова:

Зимняя установка сельдяной мережи (Поморский берег, 19 век) (3). 1 - матица («кут», «чупа»); 2 — горла («языки»); 3 — расстояние между ободами («промежки»); 4 — сетки входного отверстия («завод», «разъезд»); 5 — веревка, с помощью которой матица крепится на якорь; 6 — «крылья» мережи.




Рюжа — рыболовная сеть. Архангельский уезд, дер. Сюзьма, Летний берег, 1910 г.
(фотоархив ГМЭ, № 2638-52). Из (2)



В открытых морских условиях ( не подо льдом) использование больших закрытых ловушек ограничено, так как они теряют форму под воздействием волн и ветра.


Современный вентерь для лова наваги 2,5х3х40 (1):
1 – подвеска крыла; 2 – крыло; 3 – открылки; 4 – канат рабочий; 5 – рама;
6 – растяжки усынков; 7 – обруч; 8 – канат затяжной; 9 – кольцо; 10 - горло

Длина крыла 100-150 м, диаметр входного горла - 2.5 м, длина орудия - 40 м


4. Далекий аналог: трехстенная сеть ("путанка").
Это обычная линейная сеть, состоящая из трех слоев с разным размером ячеи, растянутых на одной подборе. Сеть-трехрядка используется на реках и озерах, но не в море. В море ее не применяют, так как она сильнее путается и засоряется. Хорошую штучку путанкой не назовут.

azovsetka.com

Мы как-то попробовали, причем в заливе – перематерились, распутывая и очищая. Она у нас пережила три цикла и пришла в некондицию.

Упоминаю ее просто для сравнения. В лабиринте получится порядка 20 слоев, правда с малым диаметром ячеи и слои отделены, пусть и небольшой шириной прохода. Но путаться будет меньше. Забиваться наоборот будет сильнее.

5. Для полноты картины - донные конусные каркасные ловушки. Например, краболовки.
Она состоит из каркаса, который включает в себя нижнее основание и верхнее кольцо. Нижнее основание и кольцо соединены образующими. Каркас ловушки изготавливается из стального прутка. Верхнее кольцо и образующие сделаны из прутка диаметром 8-9 мм, нижнее основание - 12- 16 мм. Высота ловушки 500-600 мм, диаметр верхнего кольца 650-770 мм, нижнего основания 1250-1350 мм. Каркас ловушки оклетневывается изоляционным материалом или покрывается пластиком. Эксплуатация ловушек с неоклетневанным каркасом не допускается, это отрицательно сказывается на уловистости ловушек.
Каркас ловушки обтягивается сетным полотном с шагом ячеи 50-80 м (1).
Крабы залазят внутрь, чтобы съесть приманку (тухлую рыбу), вылезти обратно они не могут.
07.jpg
Ловушка крабовая (современная) (1):
1 - поводец; 2 - уздечка; 3 - верхнее основание; 4 - горловина; 5 - карабин; 6 - зажим для приманки;
7 - приманка; 8 - нижнее основание; 9 - гайтан

Лов осуществляют порядками, один порядок включает 200 ловушек.

Краболовки (Чили, 2013 г)

Какой будет ловушка-лабиринт?
Честно сказать, вот такая ассоциация:

/2.bp.blogspot.com/
Что-то жутко ажурное.
Какие у нас есть доводы в пользу салфеточки?

М.Г.Косменко предполагал, что лабиринты могли быть береговой разметкой под вешала, на которых развешивались, сушились и чинились снасти (4). Это техусловие сподвигает нас рассматривать именно цельную объемную ловушку, которую нельзя разобрать на отдельные сетные полотна, так как их было бы проще обслуживать.

Представить себе объемную сеть, сплетенную в виде лабиринта, мне тяжело. Но я пытаюсь. Какой она должна быть?
Любая сетная ловушка, установленная на глубине, должна иметь дно, чтобы рыба не убегала снизу. Следовательно, имеем округлое сетное полотно диаметром от 10м, к которому пристыкована полоса длиной 170 м, свернутая в форме лабиринта. Сеть заградительная мелкоячеистая, рыба через нее не проходит и не запутывается. Иначе, как мы помним, ловушка теряет смысл.
Какова должна быть высота ловушки? Давайте считать минимум метр. В меньший портал трудновато будет загнать семгу. Больше – например два метра – сложее будет вынимать попавшую рыбу, хотя – отчего нет? Ловушки на современных  неводах в высоту бывают 3-4 м. Но посчитаем по минимуму. И нам снова понадобится сеть-забор, направляющая рыбу в ловушку.
Устанавливать конструкцию, проверять ее, вынимать рыбу и снимать сеть будем, естественно, с лодки.
Кроме того, должны быть поплавки, удерживающие все хозяйство на плаву, и система якорей, фиксирующих его на выбранном месте.

Площадь сетной части ловушки по той же схеме от 300 м2, вес – от 27 кг, при условии, что она сухая. Цена сетей в одной ловушке будет равна около 20 рублей серебром по курсу середины 19 века (на основании (6)).
На одну точку нужно иметь две ловушки. В отличие от конструкции, устанавливаемой на осушке, цельная сетная ловушка не будет обсыхать по отливу. Ее необходимо просушивать раз в две недели или хотя бы раз в месяц. Иначе сгниет. Во время просушки ставим запасную ловушку. Умножаем количество нужной нам пеньки и стоимость ловушки на два. Сетная снасть служит два-три года, а потом ее надо менять. Во время шторма по возможности ее нужно снимать во избежание повреждений (пенька не слишком прочна) и засора.
Подобно аналогам, лабиринт-ловушка может быть каркасной и бескаркасной.

Можно, я сразу откажусь от каркасного варианта?
Несмотря на то, что жесткий каркас придаст конструкции форму и устранит деформации под влиянием ветра и течения.
Просто потому, что у поморов не было судов и системы кранов, которые сделали бы возможной манипуляции в море с жесткой ловушкой диаметром в 10-20 м.

Фото Сергея Балбашова, источник debri-dv.com/
У поморов для каркаса использовалось бы дерево. Потенциальный вес пугает.


Остается бескаркасная, цельноплетеная, для которой могли бы потенциально понадобиться вешала с формой, повторяющей все завихрения лабиринта. И каменная разметка под эти вешала.
Но! Сколько якорей понадобится для фиксации формы лабиринта? Как растянуть внутренние стенки лабиринта? По идее, якорей нужно столько же, сколько опорных кольев для мелководной версии – мы насчитали  тогда 170. Как сделать так, чтобы они не перепутались? Как обеспечить скорость постановки и уборки (если, например, нужно быстро собрать конструкцию перед штормом)

Для наглядности якорные растяжки подвесного невода, имеющего более простую схему и состоящего из прямых линий, а не из кривых.

Невод ставной полуподвесной штормоустойчивый  112 x 18 x 10 (1)

Установка ставного невода на мягком каркасе с донным креплением крыла (1)
1 - центральный трос; 2 - крыло; 3 - тонек; 4 - якорь или балласт;       5 - донная оттяжка


Несмотря на более простую форму, в неводах тоже существует проблема выдувания и деформации. Если есть возможность, его делают не подвесным, а комбинированным: ловушку устанавливают на сваях, а крыло — на плаву. Благодаря этому ловушка сохраняет правильную форму, а крыло лучше "открывается" на волне.

Скептические соображения:
1. Вызывает сомнения форма лабиринта в целом, состоящая из округлых линий, если предполагалось растягивать его якорями, что всегда подразумевает прямые линии между точками фиксации.
2. Нам нужно обеспечить проходимость узких проходов по всей высоте между мягкими сетными стенками, которые будут колебаться под воздействием волн и ветра. Настолько, чтобы рыба не боялась заходить в узкий проход. Как? Распорки? Растяжки?
3. Форму лабиринта нужно еще зафиксировать сверху. Как? Бревнами-крестовинами? Длиной 10-20 м, м?
Время и трудоемкость установки? Опять же – нужно обеспечить быстросъемность.

Итого. На мой взгляд, цельная сетная ловушка – это что-то нереальное. Ее форма обусловлена лишь желанием подогнать задачу под нужный ответ, но ее не удается оправдать практически.  В первый же шторм она превратится в спутанный комок веревки, забитый водорослями и непригодный к восстановлению.
Также сложно представить, как распутывать и растягивать столь огромную снасть на берегу. Одним словом, получилось нечто несуразное.
В следующем посте подытожим рыболовные версии.

Хронология мозгового штурма.
1. Лабиринты: факты и нефакты. Введение в мозговой штурм.
2. Лабиринты и камни. Рыба, ты где? Версия "Рыбалка-1". Каменные ловушки.
3. Лабиринты. Теши кол! Версия "Рыбалка-2". Ловушки из дерева.
4. Лабиринт, сеть, осушка. Версия "Рыбалка-3". Ловушки из сети на мелководье
5. Лабиринт, сеть, якорь. Версия "Рыбалка-4". Ловушки из сети на якорях.

Литература
1. Пилипчук Д.А. Пак А.Д. Осипов Е.В. Устройство и эксплуатация орудий лова. Учебное пособие, 2010.

2. Бернштам Т.А. Рыболовство на русском Севере во второй половине XIX – начале XX в. (по коллекциям и архивным материалам этнографических музеев Ленинграда) // Из культурного наследия народов России: Сборник Музея антропологии и этнографии. Л., 1972. Вып. XXVIII. С. 63-98.
3. Т.А. Бернштам. Поморы. Формирование группы и система хозяйства. 1978 г.
4. Косменко М.Г. Каменные сооружения в Карельском Поморье. Saarbrűcken, Lambert Academic Publishing. 2014. 111 c.
5. Н.Н. Гурина. Каменные лабиринты Беломорья. Советская Археология, 1948 г.
6.
А. Я. Шульц. Техническое описание рыбных и звериных промыслов в Белом и Ледовитом морях. В кн.: Исследования о состоянии рыболовства и России, т. VII. СПб., 1863

  • 1
С большим интересом и удовольствием прочитал "Хронологию мозгового штурма", спасибо!
Очень жаль, что продолжения с итогами так и не последовало. Но, может быть еще есть шанс? :)))

Шанс есть конечно )))
Для этого нам бы еще на Соловки добраться, планируем этим летом.
Глобально не удалось согласиться с официальными версиями археологов, но и подтверждений других версий не хватает.

По-поводу официальных версий. Немного почитал по теме, как понял, старые версии уже не состоятельны, новые пока дискуссионны, при этом, более правдоподобны. Выделю две новых теории - про навигационные знаки для мореплавателей, и знаки собственности на границах рыбопромысловых участков.

Успешного Вам путешествия на Соловки!

Про навигационные знаки, как мореплаватель, не соглашусь категорически. Во времена поморов уже умели ставить знаки, заметные с моря ))) лабиринты - разве что для вертолетов ;)

Про знаки принадлежности тоже читали, интересно, не лишено. Равно как и версия, что выкладывали просто для развлечения.

  • 1