ole-sea (olesya_narval) wrote,
ole-sea
olesya_narval

Category:

Лабиринт, сеть, осушка

Продолжаем рассматривать сооружения, выложенные из камней во многих участках беломорского побережья.
Для чего они были нужны?
Чтобы ловить рыбу - 3. Сети.

А отсюда есть несколько вариантов. Пока в голову пришло два. Вариант первый: лабиринт - основа под ловушку, растянутую на каркасе на мелководье. Вариант второй: никакого каркаса нет, сеть устанавливается на любой глубине на якорях. А дальше попробуем опять виртуально что-нибудь поймать.

Итак, версия.
Стационарная сеть, растянутая на кольях, установленных на дне в приливно-отливной зоне.



Почти то же, что и ловушка из сплошного деревянного частокола, которую мы склоняли в прошлом посте. Использование сетки дает нам преимущества, вот какие:
1. Если в 30-сантиметровый проход между жесткими деревянными стенками за рыбой не протиснуться, то между двумя слоями сети можно. Сеть не твердая.
2. Натягивая сеть между кольями, мы экономим силы и время.


При реконструкции краснолудского лабиринта в автокаде, чтобы соблюсти кривизну и избежать пересечения стенок на дугах, пришлось ставить точки каждые 0.5 – 1 м. То есть при длине стенки 170 м нам понадобится воткнуть  минимум 170 опорных кола. 170 тоже немало…  Хотя уже не 1000, как в цельнодеревянной ловушке, и даже приближается к параметрам амурского заездка. Если конечно забыть о бензопилах.

Что есть у нас похожего?

1. Самый большой в истории Белого моря семужий забор. В реке Онеге, впадающей в Белое море на юго-западе, семгу, начиная, по крайней мере, с XVII века, в основном ловили на Подпорожском заборе, который строился в низовьях реки и перегораживал реку почти полностью (это, на минутку, 1500 метров! или примерно 10 небольших лабиринт-аналогов). Это было сложное инженерное сооружение. В устройстве забора в 1911 году участвовало до 400 человек, каждый из которых был обязан доставить к забору определенное количество стройматериалов. Работы велись около месяца. Три сторожа охраняли улов и забор от повреждений. Забор осматривали еженедельно, а в бурную погоду и чаще, поскольку при образовании отверстий, даже и относительно небольших, семга легко находила их и проходила вверх по реке, минуя забор.
Конвертировав одну десятую забора в один лабиринт-аналог, получим примерно 40 человек и месяц работы. Тоже немало. Честно говоря, не лучше, чем ловушка-частокол.


Устройство Подпорожского забора. Иллюстрация из сборника «Рисунки к исследованию рыбных и звериных промыслов на Белом и Ледовитом морях (С-Пб., 1863 г.).

2. По функционалу и идее на сеть-колья-лабиринт похожи гарвы. Эту снасть использовали на Белом море для морского лова семги. Название «гарва» часто встречается в северных документах XVI—XVII вв., она была широко распространена. Это система из нескольких сетей, растянутых на кольях.

Гарва поначалу состояла из сетяной стены длиной около 10—30 м, укрепленной на кольях и уходящей в море под углом к берегу; голомянный (находящийся со стороны моря) конец гарвы загибался в виде крюка. Обыкновенно в море прикрепляли по четыре гарвы в ряд, так что одна служила продолжением другой. Попавшая в них рыба «объячеивалась», т. е. запутывалась в сети.

3. Позже на той же основе появились «тайники», у которых добавились еще сетные ловушки, имеющие дополнительные направляющие – «ворота» и заканчивающиеся тупиком с дном, обтянутым сеткой. Не совсем лабиринт, конечно.
Со временем конструкция тайника усложнилась и он стал неподвижной снастью. Поздний вид тайника был следующий: сеть, укрепленная на кольях и идущая перпендикулярно к берегу, так же как и в предыдущих снастях, называлась «стеной» и уходила в море, в «голомя»; голомянный конец сети загибался под прямым углом в обе стороны и шел параллельно берегу; к нему также под прямым углом ставились две стенки, они образовывали ворота так называемого «переднего двора» тайника, дно тайника было затянуто сеткой. (2) Эти модификации появились во второй половине XIX века.

В усложненном исполнении тайник повторяет мотив старой речной ловушки из Северной Азии (в центре),
36.jpg

но с уплощенным и расширенным рыбоприемником.
Н.Н. Гурина писала:
"Самым интересным является то, что нижние концы сети закрепляются рядом камней, образующих фигуру в виде сердца. Таким образом, после спада воды на дне моря открываются каменные сооружения, сходные по конфигурации с лабиринтами, выложенными на берегу. Знаменательно и то, что здесь же, по соседству с реально стоящими сетями в устье Колы, на острове, существовал лабиринт, разрушенный стройкой" (4).

Эффективность сложной ставной снасти определяется размахом «стены» - перегораживающей сети.
Длина крыла выбирается с таким расчетом, чтобы был перекрыт путь основной массе рыбы. Большая длина снижает эффективность работы невода, так как часть рыбы может отойти от крыла и обойти ловушку.

В. Даль в своем словаре, вышедшем в середине XIX века, дал такое определение гарвы: «ставная сеть на семгу, длинной 10 саженей (около 20 м), шириной 3 сажени (порядка 6 м), ячеи в 1–2 вершка».
Но уже к концу века гарвы значительно выросли в размерах, и словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: «Длина гарв бывает различна и достигает иногда нескольких верст».

4. Аналог гарвы – современные ставные невода на жестком каркасе.
Ставной невод состоит из двух основных частей: крыла и ловушки.
Крыло представляет собой сетное полотно, тянущееся от берега до ловушки или от ловушки к ловушке. Оно предназначено для преграждения пути движения рыбы и направления ее в ловушку. Крыло ставится перпендикулярно линии берега или под некоторым углом к предполагаемому направлении хода рыбы. Обычно в неводах длина крыла лежит в пределах от 200 до 1000 м. Высота крыла берётся в пределах 1,1-1,15 глубины места лова, при этом учитываются особенности рельефа дна места установки. Для удобства установки и обслуживания крыла ставного невода изготавливают отдельными звеньями длиной по 50-100 м. Заканчивается крыло у входа в ловушку.
Ловушка — объемная конструкция сложной формы, предназначенная для захвата и удержания рыбы по принципу лабиринта. Со стороны крыла имеется входное отверстие, к середине которого подводится крыло.

Установка ставного невода на жестком каркасе
1 - рама ловушки; 2 - свая; 3 - центральный трос; 4 - оттяжка крыла; 5 - оттяжка ловушки; 6 - якорь или балласт (1)


Самые сложные ловушки состоят из двора (сетного ограждения от дна до поверхности воды и чуть выше) и одного-двух садков, имеющих дно и иногда подъемные дороги. Переходы между отделениями имеют форму суживающегося коридора, образованного открылками. Они препятствуют обратному ходу рыбы (1).


Входные устройства ставных неводов
а - с занавесками; б - с открылками; в - в виде подъемной дороги (1)


Размеры ловушек и садков зависят, главным образом, от глубины места установки и объекта лова. Ширина садков, как правило, равна (9-10) м и соответствует длине лодки для переборки садка. Длину и высоту садка прини­мают такими, чтобы обеспечить заданный объем садка.

Основу невода на жестком каркасе составляют деревянные сваи диаметром (6-8) см, забиваемых в грунт на глубину до 1 м. Концы свай возвышаются над уровнем воды. Каждая свая раскреплена оттяжками. Концы оттяжек идут к забитым в грунт деревянным колышком (чипчиком) или якорям. Сваи крыла и ловушки соединяют между собой толстой проволокой или тонким стальным канатом. Сваи ловушки, соединенные проволокой или канатом, образуют жесткую раму, на которую подвешивают сетную часть ловушки. Верхняя подбора ловушки находится над поверхностью воды и не несет плава. Нижнюю часть ловушки подтягивают к сваям веревочными кольцами, которые проходят через петлю у основания сваи. Это позволяет во время переборки отдавать низы ловушки и поднимать их к поверхности воды, а после переборки снова подтягивать к сваям. К центральному тросу, соединяющему сваи крыла, подвешивают сетную часть крыла.
Ставные невода устанавливают на сваях, если глубина в месте установки не превышает (2,5-3) м.

Представим теперь ловушку на основе лабиринта, растянутую на кольях.
Высота ее также будет не больше 2-3 м.
Интересная калькуляция. Сети на крупную рыбу плелись из пенькового шнура диаметром не менее 1 мм. Ячея в заградительной сети – порядка 20х20 мм. На один квадратный метр сети нужно около 100 м шнура, на 360 м2 (полотно длиной 170 и высотой 2 м) – 36 км, или около 32 кг пеньковой веревки диаметром 1 мм при ее стандартной линейной плотности порядка 890 текс (грамм на километр).

И 170 метрами дело не ограничится, нужны еще «крылья», которые направят рыбу ко входу в лабиринт. Это еще метров 20-30, или 40-60 м2. А лучше 200-1000 метров, как в современных неводах.

Много ли это? Весьма много.
Приготовление больших ставных сетей и тяглых неводов в конце XVII—XVIII в. составляло «в семужьем тонном промысле» главный расход Холмогорского архиерейского дома, усиленно занимавшегося семужьим промыслом на Беломорском побережье. Из приходно-расходных книг видно, что каждый год отдавали чистить и прясть «на тонное сетное прядево» 5—6 пудов домовой пеньки. Получается, на одну-единственную морскую ловушку нужно 40-50% годового расхода пеньки крупной промысловой организации, занимавшейся ловом на многих морских тонях и на реке Двине (2).

Цена вопроса. Про лабиринты и про лабиринты-сети, как известно, ничего неизвестно. Но можно сравнить с аналогами. В середине 19 века, когда промысел и изготовление сетей приобрели уже размах, использовались невода длиной 80-150 сажен (170-320 м) и шириной до 4 сажен (8.5 м) с ячеей в ½ вершка (2 см). Цена такого невода составляла один рубль серебром за «маховую сажень» - 17 м2. Весь невод стоил 100-200 рублей. По аналогии наша сеть-лабиринт при минимальном крыле стоила бы от 20 рублей серебром (3).

Скептические мысли:
1. Как вынимать рыбу? Очевидно, по отливу, зайдя внутрь лабиринта.

Сетка, конечно, эластичная, протиснуться в проход вероятно удастся. Но стенки будут забиваться водорослями. Ячея в лабиринте будет мелкой, так как рыба не должна в ней запутаться, поэтому там будет застревать всякая гадость. Кроме того, она будет регулярно обрастать болянусами и мидиями, создавая жестокий шкуродер. Мидии прорезают даже днища современных надувных лодок. Что уж говорить об одежде поморов, сшитой исключительно из натуральных материалов, или о человеческой, пущай и дубленой коже.

2. Сеть придется чистить. Уточню: чистить 170 метров сетки в проходе шириной 30-35 см в промежутке между приливом и отливом. Продукты очистки нужно будет выгребать. Как часто нужно чистить сеть? Раз в три-четыре дня и обязательно после каждого шторма.

3. Дорого. Долго строить.
Возможную эффективность рассмотрим в заключительном посте.

Хронология мозгового штурма.
1. Лабиринты: факты и нефакты. Введение в мозговой штурм.
2. Лабиринты и камни. Рыба, ты где? Версия "Рыбалка-1". Каменные ловушки.
3. Лабиринты. Теши кол! Версия "Рыбалка-2". Ловушки из дерева.
4. Лабиринт, сеть, осушка. Версия "Рыбалка-3". Ловушки из сети на мелководье
5. Лабиринт, сеть, якорь. Версия "Рыбалка-4". Ловушки из сети на якорях.

Литература
1. Пилипчук Д.А. Пак А.Д. Осипов Е.В. Устройство и эксплуатация орудий лова. Учебное пособие, 2010.
2. Бернштам Т.А. Рыболовство на русском Севере во второй половине XIX – начале XX в. (по коллекциям и архивным материалам этнографических музеев Ленинграда) // Из культурного наследия народов России: Сборник Музея антропологии и этнографии. Л., 1972. Вып. XXVIII. С. 63-98.
3. А. Я. Шульц. Техническое описание рыбных и звериных промыслов в Белом и Ледовитом морях. В кн.: Исследования о состоянии рыболовства и России, т. VII. СПб., 1863
4.
Н.Н.Гурина. Время, врезанное в камень (из истории древних лапландцев). Мурманское книжное издательство, 1982 г.

Tags: Белое море, Берега России, Карелия, лабиринт, рыбалка
Subscribe

  • Кармический Ямал

    Собаки бывают умные, бестолковые, адекватные, агрессивные, благоразумные, трусливые. А еще есть маламут Ямал, который вне системы. Я вспоминаю об…

  • Увидеть лотосы

    Статья в журнале "Охота", август 2015 г. Скачать оригинал Фото: Алексей Кузнецов В далеком 2006 году мы, трое сибиряков и махровых…

  • Новый облик Байкала. Где кнопка реверс?

    Воду из Байкала пить больше нельзя. Опасно. И в воду не везде зайдешь, водоросли до самой поверхности (с) – из моих иркутских друзей. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments