ole-sea (olesya_narval) wrote,
ole-sea
olesya_narval

Categories:

Лабиринты и камни. Рыба, ты где?

Продолжаем рассматривать сооружения, выложенные из камней во многих участках беломорского побережья.
Для чего они были нужны?

Здесь очень интересно.
Скажем прямо: для чего они были нужны, неизвестно. Преданий не сохранилось. Если факт существования лабиринтов в культуре поморов признается, то об их функциях данных нет.

Архив экспедиии "Берега России"

В ходе беломорского путешествия наша ушкуйная ватага, имеющая прямое отношение к любительской и промышленной рыбалке, предприняла мозговой штурм с целью представить себе рыболовную снасть, основой для которой мог служить каменный лабиринт. Поводом для штурма послужилаверсия Марка Косменко, известного российского археолога и специалиста по каменным сооружениям Белого моря:

"На мой взгляд, все лабиринтовидные сложения можно квалифицировать как объекты производственного назначения, а именно основания стационарных деревянных сооружений для профилактических работ с морскими сетевыми ловушками различной конструкции. Действительно, специальные ставные ловушки, как и прочие виды сетей, очень легко засорялись в море во время штормов, быстро обрастали водорослями и нуждались в периодической просушке, чистке и ремонте. Современные рыбаки регулярно чистят и чинят продольные сети на макетах-вешалах, копирующих их очертания и размеры. Макеты оснований более сложных сетевых ловушек различных форм вполне возможно и легче всего сооружать на любой пригодной высоте по плану, обозначенному такими способами, которые достаточно точно, надежно и зримо фиксируют их контуры, в т.ч. выкладками из камней на каменистых участках местности. Нельзя исключать и вероятность того, что подобные макеты использовались как стационарные шаблоны для плетения сложных сетей, однако косвенными данными такого рода мы не располагаем". (3)

Скажем прямо, мозговой штурм успехом не увенчался. Материализовать лабиринт так, чтобы получилась эффективная рыболовная снасть, нам не удалось. Зато возникло множество мыслей, иллюстраций, вопросов и аналогий. Попробуем сделать РыбПромЛабиринтОбзор.

Итак, дано: лабиринт из камней на берегу и рыба в море, которую нужно с помощью лабиринта поймать. Вопрос: как?

Самая очевидная аналогия – ловушки из камней. Кстати, самый древний вид рыбной ловли, возникший еще в каменном веке, независимо в разных частях света. Известно использование каменных ловушек в море, что важно, так как морская и речная рыбалка – две большие разницы.

Вот каменные ловушки австралийских аборигенов (Бреваррина, Новый Южный Уэльс):
Их возраст оценивают в 40 000 лет.
http://www.abc.net.au

https://moorambillablog.wordpress.com

Еще одна знаменитая ванильная каменная ловушка. "Двойное сердце", архипелаг Пэнху (Тайвань):
https://en.wikipedia.org

Здесь нет внутренних перегородок. Это просто двойной каменный мешок с узким входом. Запоминаем это!

www.amusingplanet.com

Отметим один момент. У совершенно разных каменных ловушек из Тайваня и из Австралии есть нечто общее: незамерзающее зимой море. Это позволяет круглогодично поддерживать конструкцию в рабочем состоянии. В отличие от Белого моря: там зимой холодно, льды и торосы, которые разносят прибрежные конструкции, так что их приходится городить каждый год заново.

Прикольную схему нашла в современной инструкции для выживальщиков. Она хорошо показывает, как мог бы работать лабиринт, со входом, обращенным к берегу, если еще добавить к нему направляющую.
Опять отметим отсутствие внутренних стенок и перегородок в этой конструкции. Снова видим мешок с двумя узкими входами.

http://survivalistas.ucoz.es
Но беломорский лабиринт так работать не будет! Потому что находится выше уровня воды, на что совершенно резонно указывает М.Косменко.

Может быть, лабиринты были сложены еще в те времена, когда уровень Белого моря был выше?  То есть сначала были под водой или в приливно-отливной зоне, но поднялись вместе с сушей из пены морской, подобно Афродите? Классная версия, но, как обычно, с ней куча проблем. Береговой ландшафт не остается неизменным, он формируется под влиянием морского прибоя, ледовой обстановки и иных приграничных явлений. Могли лабиринты уцелеть после всех катаклизм, сопровождающих смену береговой линии? Кажется нереальным. Они не фундаментальны, камни никак не зафиксированы. Они просто лежат. Их бы смыло и занесло няшей!

Если пофантазировать и мысленно погрузить беломорский лабиринт в приливно-отливную зону, все равно рыбалки не получается. Высота камней, образующих стенки лабиринтов - всего 10-30 см, между камнями широкие щербины (по нашим наблюдениям, описаниям и фото), высота приливов на Белом море – порядка 2 метров. Такие стенки не удержат рыбу. Узкие проходы между рядами камней исключают вариант, что когда-то они были выше.

Или может они располагались неглубоко, на глубине 10-30 см по приливу, а после обсыхали? Семга на глубине 10-30 см. Или хоть треска. Ага, очень смешно.

Также лабиринт не мог быть основой под стационарные ловушки из прутьев и кольев. Не только из-за высоты над уровнем моря, но и потому, что «в лабиринтах и около них нигде не выявлены остатки или следы вбитых в грунт стационарных деревянных рыболовных конструкций. Больше того, лабиринтообразные сложения часто расположены на каменистом и даже скальном грунте, где трудно или просто невозможно соорудить заколы» (М.Косменко, 3).
Итак, сам лабиринт ловушкой быть не мог. А как рыбу-то ловить?

Хронология мозгового штурма.
1. Лабиринты: факты и нефакты. Введение в мозговой штурм.
2. Лабиринты и камни. Рыба, ты где? Версия "Рыбалка-1". Каменные ловушки.
3. Лабиринты. Теши кол! Версия "Рыбалка-2". Ловушки из дерева.
4. Лабиринт, сеть, осушка. Версия "Рыбалка-3". Ловушки из сети на мелководье
5. Лабиринт, сеть, якорь. Версия "Рыбалка-4". Ловушки из сети на якорях.

Литература:
1. Т.А. Бернштам. Поморы. Формирование группы и система хозяйства. 1978 г.
2. М.Г. Косменко. Принадлежность и функции каменных сооружений в Карельском поморье. «Поволжская археология», №1 (3) 2013 г.
3. Косменко М.Г. Каменные сооружения в Карельском Поморье. Saarbrűcken, Lambert Academic Publishing. 2014. 111 c.
4. А.А. Куратов. О каменных лабиринтах Северной Европы. «Советская археология», №1. 1970 г.
5. Федоров В. В. Рыболовные снаряды неолитической эпохи из долины р. Оки. Советская археология №2, 1937 г
Tags: Белое море, Берега России, Карелия, лабиринт, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments