ole-sea (olesya_narval) wrote,
ole-sea
olesya_narval

Categories:

Лабиринты: факты и нефакты

Беломорские лабиринты выполнили свою функцию. Я в них запуталась.
До того, как я пощупала их лично и почитала о них подробно, все было проще. А получилось четко по Эйнштейну: чем больше узнаешь, тем меньше знаешь.

Если отбросить все степени неопределенности, остается вот что.

Люди, жившие на побережье Белого моря, выкладывали на берегу сложные фигуры из небольших камней, в виде кругов и спиралей диаметром 10-20 м. Лабиринты встречаются вдоль западного побережья Белого моря от Соловецких островов до Кольского полуострова, всего более 40 объектов. Привязок к сторонам света нет. Аналогичные лабиринты известны в Финляндии, Швеции, Норвегии, а также в Великобритании и Дании (1).
Каменные лабиринты выкладывали непосредственно на морском берегу или вблизи его (на реке Поной). Ни в глубине континента, ни на берегах других рек и озер ничего подобного не обнаружено.
Это факты.

Архив экспедиии "Берега России"
Наша экспедиция, 2015 г.
А теперь степени неопределенности.



Кто и когда выложил лабиринты?
Современные археологи в основном придерживаются мнения, что лабиринты построили поморы в средние века.
Время постройки оценивают по косвенным датировкам. После таяния материкового ледника территория Фенноскандии до сих пор поднимается, при этом море отступает. Соответственно, по высоте расположения объекта над уровнем моря можно определить самое раннее время, когда этот объект перестал быть морским дном и строительство стало возможным. Несложно увидеть, что таким образом можно определить только нижнюю временную границу.

Вообще говоря, лабиринты - частный случай всего многообразия каменных сооружений (известны также стелы, менгиры и пр., общее количество – свыше 1300 объектов). Они расположены на разной высоте: от 2 до 118 м. Лабиринт на острове Красная Луда находится чуть выше границы прилива и датируется Средневековьем, а его зеркальный близнец на острове Олешин расположен на высоте около 25 м: теоретически он мог быть построен в эпоху энеолита - неолита. Позже - тоже мог, хоть в XIX веке, верхняя граница не задана! Могут эти два лабиринта принадлежать разным эпохам? Вопрос считаем риторическим, в силу отсутствия иных хронологических методов. (2)

Лабиринты и другие каменные сооружения приписывают поморам, так как на побережье Белого моря не найдено следов другого народа, которй существовал бы в Средние века и был бы достаточно многочисленным, чтобы оставить такое количество памятников на столь обширной территории.
Поморы называли лабиринты «вавилонами» и связывали появление конкретных строений с конкретными историческими событиями или персонажами: военачальника IV в. Валита Корелянина, царя Петра I, беглых соратников мятежного казака Емельяна Пугачева или объясняли как следы лыж лешего. Историки говорят – безосновательно (2).

Что изображено на лабиринтах?

Вот, самое интересное!
Это фото и схема двух беломорских лабиринтов:



План лабиринта на полуострове Красная Луда - снят И. Манюхиным (3).
Лабиринт о.Олешин - фото И.Георгиевского, (3).
План лабиринта на острове Олешин - снят Б.Ольсеном и Н.Лобановой (3).


Похожи? Да! Точнее, зеркальны.
Еще подборка лабиринтов. На этот раз высечены на камне, тоже в прибрежной зоне:

Источник - (4) список литературы см. в конце поста

Отличается от двух первых меньшим числом витков. Но схема та же!
Снова Карелия? Нет! Галисия, Испания. Петроглифы. Около 2 500 г. до н.э. (4)

Еще один петроглиф. Индия! 250 г. до н.э.
http://www.labolab.net/


Снова Индия, штат Гоа. Предположительно 2 500 г. до н.э.
http://www.labolab.net/

Аройо Ондо, Мексика:
http://www.labolab.net/

Кносская монета, о. Крит. 430 г. до н.э.
http://www.labolab.net/

Геоглиф пустыни Наска, Перу, датируемый 200 г. до н.э. – 700 г. н.э. С этим геоглифом беда: в отличие от других приводимых здесь примеров, достоверных источников я не нашла, не считая интернета.
http://www.labolab.net/

Орнамент индейцев хопи. США, Аризона
http://www.labolab.net/

Валь Камоника, Италия. 750-500 г. до н.э..
http://www.labolab.net/

Глиняная табличка, Месопотамия. 1800 г до н.э.
http://www.labolab.net/
Схема, повторяющаяся на картинках, известна под названием классический, или критский лабиринт.
В западной литературе его часто связывают с греческой легендой о Тесее и Минотавре. Легенду я приводить не буду, потому что А - она и так есть на всех ресурсах, посвященных лабиринтам, Б - реальный прототип критского лабиринта не нашли и В - самые древние образцы классического лабиринта намного древнее, чем легенда. Поэтому оставим ее в покое, геометрия интереснее.

Классический лабиринт состоит из центрального ядра и образован семью витками спирали, с характерным перекрестком между входом и центром. Он относится к так называемым уникурсальным лабиринтам (не имеющим развилок): существует единственный путь через него от входа к центру. Как видим, классический лабиринт несимметричен. Он может существовать в правой и левой зеркальных формах. Рисовать его проще всего начиная с ядра по схеме ниже:
http://diversoslaberintos.blogspot.ru/

Имеем вот что: часть карельских и других северных лабиринтов является геометрической разновидностью классического лабиринта. Они отличаются от исходной формы количеством витков: их не семь, а одиннадцать:


Слева все тот же лабиринт о. Красная Луда, справа - схема классического лабиринта.

Порадовавшись сходству, обойдемся без фанатизма.

Вот несколько схем беломорских лабиринтов из обзорного труда А.А.Куратова (1):


Как видим, не все лабиринты могут быть отнесены к классической схеме. Строго говоря, классическими можно назвать лабиринты острова Олешин и Красной Луды, с оговоркой, что они имеют не семь, а одиннадцать витков. Имеют ли отношение к классической схеме другие беломорские лабиринты - тема, требующая отдельного рассмотрения. Сейчас просто констатируем, что беломорские лабиринты очень разные.
Запомним это.

Лабиринт острова Заяцкий (рис. 15 на схеме выше) на классику совсем не похож. Его соседи по таблице (концентрически-круговые) вероятно тоже, но очень их плохо видно на скане. Где бы найти исходники?


Не-классические вариации тоже имеют двойников:
Лабиринт на полу кафедрального собора Шартр, Франция
http://www.labolab.net/

Церковь Итчен Строук, Хемпшир, Англия (5)
http://www.labolab.net/

Чем не концентрическо-круговые лабиринты по классификации Куратова?
Классическую форму я привела первой, так как меня поразила древность, всемирная популярность и консерватизм этого символа.

Археологи считают, что поморы переняли традицию строить лабиринты у соседей. У скандинавов изображений лабиринта тоже хватает. Классического, что характерно:
Остров Готланд, Тройаборг. Швеция.
http://www.gotland.net/
http://www.labyrinthia.dk/


Каменный лабиринт в Holmengrå, Норвегия
http://www.labyrinthos.net/
http://www.panoramio.com/user/1614269?with_photo_id=9472444


Обитатели Северной Европы, как и французы, любили украшать свои церкви лабиринтами. Классическими лабиринтами. С семью или с одиннадцатью витками:
http://www.labolab.net/
По порядку: церковь Hesselager (Дания), церковь Кorppoo (Турку, Финляндия); церковь Roerslev (Дания), церковь Мaaria (Турку, Финляндия).
Лабиринты Северной Европы, данные о которых я нашла, относятся к классическому типу. Можно ли сказать, что европейские лабиринты менее разнообразны? Уточняем..

Хронология мозгового штурма.
1. Лабиринты: факты и нефакты. Введение в мозговой штурм.
2. Лабиринты и камни. Рыба, ты где? Версия "Рыбалка-1". Каменные ловушки.
3. Лабиринты. Теши кол! Версия "Рыбалка-2". Ловушки из дерева.
4. Лабиринт, сеть, осушка. Версия "Рыбалка-3". Ловушки из сети на мелководье
5. Лабиринт, сеть, якорь. Версия "Рыбалка-4". Ловушки из сети на якорях.

Литература:
1. А.А. Куратов. О каменных лабиринтах Северной Европы. «Советская археология», №1. 1970 г.
2. М.Г. Косменко. Принадлежность и функции каменных сооружений в Карельском поморье. «Поволжская археология», №1 (3) 2013 г.
3. И.С. Манюхин. Каменные лабиринты Карелии. Кижский вестник №7, 2002
4. N. Corton, F. Carrera, A. de la Pena, A. Neira, F.B. de Quiros. Advance to the study of the petrogliphs of Pena Fadiel (Filiel, Lucillo de Somoza, Leon). Fervedes, 7 (2011).
5. Т.А. Бернштам. Поморы. Формирование группы и система хозяйства. 1978 г.
6. А.А. Куратов. Гипотезы о происхождении каменных лабиринтов Русского Севера


Tags: Белое море, Берега России, Карелия, лабиринт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment