ole-sea (olesya_narval) wrote,
ole-sea
olesya_narval

Category:

Мон Амур. Амурский лиман: осетрина, декаданс, белухи и Валерий Чкалов.

За Николаевском начинается полоса тотальной заброшенности. В лимане и на примыкающих островах стоят пустые деревни. Добротные еще дома. Их часто осваивают летом браконьеры на выезде.

IMG_0309 (640x360)

Picture 392 (640x480)

Браконьеры

IMG_0311 (640x360)

IMG_0312 (640x360)

Да, вот так. В лимане водятся пока еще осетр и калуга. Это уже не горбуша с красной икрой, тут ставки повыше.

"Никогда их так не промышляли, как сейчас. Надолго не хватит, - говорит бригадир рыболовного стана, в советском прошлом - технолог рыбзавода. Стан у них на горбушу, лов осетровых запрещен. - А, с другой стороны, как я людям буду запрещать? Деньги нужны".

Надо ли говорить, что не уехавшее на Большую Землю население живет натуральным хозяйством. В советское время работали на рыбзаводах и на судостроении, сейчас этого нет. Работать негде. Единственный способ получить первичные живые деньги - сдать икру. Черную. Одна рыба - канистра икры.

Выглядит конечно варварством. Огромные поротые туши гниют на берегу. Зимой мясо сдают, а летом - только икру. Мясо только себе на еду, а съедают явно меньше, чем берут на икру.

И тем не менее. Осетровый балык - это нечто! Еще более прекрасна осетровая уха. Конечно, из свежепойманной рыбы. Первая свежесть, она же последняя. Только на берегу лимана я поняла, почему осетровые столько стоят. Действительно царь-рыба. Нереально вкусно. Но к заветренному прогорклому аналогу с прилавка это не относится. Чем благороднее рыба, тем быстрее при хранении она свое благородство теряет.

IMG_0315 (640x360)

IMG_0316 (360x640)

Осетр и калуга отличаются. Это мне тоже показывает бригадир. У осетра маленький рот, губы "бантиком". А у калуги пасть во всю ширь, очень похоже на акулу. Увидев отрезанные головы калуг впервые, да еще с недосыпу после перехода, я совершенно спокойно приняла их за акул.

... Идем в Николаевск. Вся акватория в устье Амура в моторках. Ловят на аханы - донные сети, буксируемые за моторками. Ячея больше футбольного мяча диаметром. У некоторых браконьеров моторки-"смертники": катера "Амур" со 100-сильными ямахами. Чтобы убегать от береговой охраны. "Не надо фотографировать",- просит владелец лодки, вполне позитивный дядька.

Впрочем, у охраны катера помореходнее, и моторы тоже 100-200 сил. Но их немного, и местные обычно знают, кто из них где находится.

Заброшенная деревня за мысом Пуир.
Еще очень крепкие дома. На Охотском море встречаются гораздо более заросшие.

Picture 210 (640x480)

Picture 211 (640x480)

Picture 215 (640x480)

Picture 216 (640x480)

Picture 218 (640x480)

Picture 219 (640x480)

Picture 220 (640x480)

Picture 224 (640x480)

Picture 225 (640x480)

Picture 226 (640x480)

Picture 221 (640x480)

В 2007 г. там постоянно жила только бабушка-нивх (нивхов здесь еще зовут геляками), почитаемая как самый старый представитель своего народа.

К бабушке мы зашли в гости, она рада пообщаться. Кроме типичной северо-монголоидной внешности и неуловимого акцента, особых этнических признаков бабушка не несет. Ее воспоминания - рассказы советского человека. "Работали на рыбзаводе - тяжело было".
На берегу у нее под навесом сушится юккола. Склад в доме. "Зимой за стеной медведь шуршал, я ножичек взяла, вышла, сказала ему пусть уходит"

Живет одна в доме. Помогают по хозяйству рыбаки: летом бывают тут на лодках, зимой - на буранах. Приезжают в гости дочери. Дочери все замужем за русскими. Обычная история малочисленного коренного народа.
Picture 213 (640x480)

Picture 214 (480x640)

В той же деревне мимо нашего лагеря призраком прошел взрослый дядька-геляк. С некоторым даже страхом, не отвечая на приветствия. Ну, ничего страшного, закономерно: непонятные люди на невиданной посудине. Фарватер далеко, туристов не бывает, непривычно.

Остров Байдукова
Picture 389 (640x480)

Ближайший к устью Амура остров, отделяющий залив Счастья от Охотского моря. Низкий-низкий. На его оконечность держишь на выходе из лимана. На самой оконечности - заброшенная деревня. Кажется, дома торчат прямо из воды. Еще там прикольное одинокое дерево, ни дать ни взять - пальма. Что издалека позволяет вообразить себе тропический остров.

Здесь на пальму непохоже, но это она, слева:
Picture 385 (640x480)

На Байдукове есть метеостанция, там постоянно живут два человека. И при них огромное количество кошек. У кошек невероятные окраски. Нигде больше не видела столько "мраморных" кошек сразу.

Кроме того, там живут странные кулички, которые не боятся и не улетают. Вроде и время было уже пост-птенцовое, для гнезд поздно. Все равно не боятся.
Picture 400 (480x640)

И там живут борзые крачки. Они тоже не боятся, они нападают и мечут кал. Особенно охотно нападают на операторов.
Picture 398

IMG_1779 (640x480)
Tags: Амур, Чкалов, браконьеры, осетр, остров Байдукова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments