ole-sea (olesya_narval) wrote,
ole-sea
olesya_narval

Categories:

Сахалинские темы. Невельской: путь в песках. Как аннексировали Приамурье.

Чем дальше живу, тем больше уверена: Россия - страна сухопутная, это диагноз. Спасибо Особому Комитету и российскому менталитету! Ничего страшного в этом нет, только непонятно, зачем среди нас регулярно выщепляются морские маньяки?

Picture 153 (640x480)
2007 г.

Имя Невельского мы много раз встречали на картах и лоциях, начиная с 2007, когда впервые прорвались на север в Охотское море Амурским лиманом. Прорвались - сильно сказано. Еле пролезли...
Город Николаевск-на-Амуре, памятник Г.И. Невельскому:
IMG_0012 (360x640)

Прошу прощения за откровенный троллинг великого прошлого собственными непафосными материалами. Сделано намеренно. Напрягает традиционный парадный подход к истории: закатать все в бетон и поставить сверху мемориал, не оставив там места самому этому прошлому...

Уверена, что первые русские дальневосточные экспедиции (как и многие другие) проходили не под звуки марша и в сверкании эполет, а примерно с тем же антуражем, что и наши скромные морские путешествия... С той только разницей, что у первопроходцев не было болотных сапог, гидрокостюмов, навигации и спутникового телефона (ну чего уж там.. у нас тоже не всегда и не все есть), но самое главное - не было карт и вообще информации. Тем не менее они находили, открывали и выживали, и именно в этом их крутизна, а не в сверкающей корабельной бронзе...

IMG_0208 (360x640)

Честно сдуто из Википедии:
"Лейтенант Геннадий Иванович Невельской к середине 40-х годов XIX века был успешным морским офицером. Он служил на кораблях, плававших под вымпелом цесаревича Константина Николаевича и пользовался доверием Великого князя. Однако, Геннадий Невельской неожиданно увлекся вопросом о судоходстве дельты Амура. Перечитав всю доступную литературу того времени, Невельской пришел к убеждению, что в Амур можно заходить с моря. Осталось лишь доказать это."

Picture 163 (640x480)
В порту Николаевска, 2007 г.

Во времена Невельского считалось, что устье Амура теряется в песках и несудоходно. Ну, честно говоря, оно примерно так и есть. Лиман, куда Амур впадает - это и есть песчаная равнина. Она слегка залита водой, редко где больше метра, и то по приливу. По отливу обнажаются бесконечные банки, с травой. На банках сидят чайки и колбасами валяются ехидные тюлени.

Наш тримаран на мели, глубина 30 см, до берега 10 км:
Picture 192 (640x480)

Фарватеры имеются, но их нужно знать, они часто размыты и постоянно изменяются. Песок пересыпается, каждый год все будет по-новому.

Хитрый проход между берегом и островком. Годится только для моторок:
IMG_1606 (640x480)

Что характерно. Невельскому не разрешали открывать будущий пролив Невельского. Могли теоретически заставить закрыть обратно. Если бы в свое время он не нянчил цесаревича - не факт, что мы читали бы его имя на картах, а на всем Амуре не процветали бы сейчас китайцы.

... 12 мая 1849 года транспортник «Байкал», которым командовал Невельской, в целости прибыл в Петропавловский порт на Камчатке. Однако, высочайшего разрешения на экспедицию, которое Невельской надеялся получить по прибытии на Камчатку, не было. Невельской получил лишь копию инструкции, составленной для него губернатором Восточной Сибири Муравьевым и направленной на утверждение императору. В инструкции среди прочих задач экспедиции числилось исследование устья Амура, поиск фарватеров и проверка версии, согласно которой Сахалин является островом.

Поскольку период навигации в Охотском море не долог и в ожидании разрешения время может быть упущено, Невельской решился на свой страх и риск начать экспедицию, следуя инструкции Муравьева.



Устье Амура, 2008 г.
IMG_0342 (640x360)

Не аналогия, но прикольно. В 2007 году наше разрешение на поход тоже затерялось, пропало где-то в недрах хабаровского погрануправления. И полковник погранслужбы, сосланный в Николаевск непонятно за какие прегрешения, почему-то пас наш кораблик и требовал с нас непонятно каких бумажек... В итоге мы вышли, забив на полковника, благо ловить нас никто не стал. Пролива мы, конечно, не открыли, но искать фарватеры пришлось заново.

30 мая 1849 года «Байкал» снялся с якоря в Петропавловской бухте и направился в сторону острова Сахалин. 17 июня корабль достиг северного берега Сахалина в районе мыса Елизаветы. Двигаясь по карте, составленной Крузенштерном, Невельской обогнул Сахалин с запада у мыса Марии (Полуостров Шмидта) и вдоль его берегов направился в Амурский лиман. После некоторых маневров и с помощью местных жителей Невельскому удалось то, что не удалось поручику Гаврилову: обнаружить вход в Амурский лиман и найти устье Амура. «Байкал» встал на якорь в удобной бухте, а Невельской с частью команды на весельных лодках 11 июля 1849 года вошел в воды Амура.

К слову, ранее это не удалось еще и французу Лаперузу. Французы чаще всего ребята отмороженные, но видимо не решились плавать по песку. Поначалу это действительно очень непривычно.

А звучит очень просто, "После некоторых маневров и с помощью местных жителей". Погуляли должно быть немало матросы по пояс в воде... А тогда и вейдерсов не было, мокрые ходили. Имхо, тут ключевое помощью местных жителей.
Местные - это сила.
"Гляди, турист карту достал, сейчас дорогу будет спрашивать".

Местные! Они не только знают все проходы, но и починили нам прямо на плаву мою старую убитую Ямаху, что не удалось сделать в новосибирском сервисе:
Picture 179 (800x600)

Помню-помню.. Ничего не меняется.. "Держите в проход к руслу до будки ближе к острову, а там выравнивайте на Байдукова". В 2008 мы уже поумнели и тоже воспользовались знаниями местных жителей. И записали все эволюции на GPS, которого у Невельского не было.. Благодаря чему обратно прорвались ночным приливом четко и без лишних выпрыгиваний за борт. Впрочем, уже после рассвета фарватер наш преградил заездок - сеть на мощных кольях для вылова горбуши. Зато у рыбаков с заездка теплая изба и много икры...

Заездок в Амурском лимане:
Picture 406 (640x480)

Но не суть... Невельской был крут, как ни крути. Не каждому питерскому офицеру 19 века удастся договориться с суровыми дальневосточными местными. О! Нашла славный компромат по теме. 2008 г. Я - не питерский офицер :)
IMG_1590 (640x480)

В 2007 году мы точно знали, что Сахалин - это остров. Тем не менее, имея осадку не больше 30 см, современную карту и GPS, по отливу обсохли и провели незабываемую ночь на тримаране километрах в 10 от берега и не имея возможности сдвинуть наше гордое судно с места...

Отлив.. Когда воду нальют?
Picture 182 (640x480)

И там воды нет:
Picture 185 (640x480)

Если присмотреться, то в центре кадра можно увидеть разведчика, ушедшего в поисках фарватера:
Picture 184 (640x480)

И если присмотреться, можно увидеть в центре гордый тримаран от лица разведчика:
Picture 193 (640x480)

Обратно из лимана в 2007 году мы и вовсе позорно улепетывали пешком и на всех парусах. Неправильный полусуточный график приливов в конце нашего трипа повернулся к нам задницей: большая вода приходилась на ночь, когда все визуальные ориентиры бесполезны, а других у нас не было.

Утро.. Начинается шторм... Попутный ветер... Катастрофически отливает... Мы бежим рядом с тримараном, прущим на всех парусах. Если сесть на борт - гордый корабль садится на дно и никуда уже не идет. У меня в руках удлинитель румпеля, и я бегу рядом с тримараном, параллельно рулю. Руль волочится по дну, как бы не сломать! Скорость около 3 узлов, при этом приходится бежать примерно по колено в воде. Полный сюр!

Шторм в Амурском лимане:
Picture 412 (640x480)
Моторка рыбаков, вызвавшихся быть нашей техподдержкой.

Да, а Невельской? Вот мотивация была у Геннадия Ивановича!
Он тоже высказывался по поводу лимана:

плаваніе по лиману, наполненному лабиринтомъ мелей и банокъ, при сильныхъ неправильныхъ теченіяхъ, не только затруднительно, но въ высшей степени опасно для мелкосидящихъ судовъ, для судовъ же средняго ранга невозможно (с).

Обследовав устье Амура на протяжение около нескольких десятков километров вверх по реке, Невельской повернул обратно и выйдя в лиман, направился к югу. Так, Невельской совершил самое значительное географическое открытие: Сахалин, который в то время считался полуостровом, — оказался островом. А это означало, что из Амура можно плыть непосредственно на юг, не огибая Сахалин с севера, — через Татарский пролив (который до этого считался заливом) попадая в Японское море. Пролив между материком и островом Сахалин, шириной всего 7 километров (в районе современного поселка Лазарев) назван проливом Невельского.


Лирическое отступление. Туристы охотоморские, мокрые и холодные:
IMG_0035 (360x640)

IMG_0133 (640x360)

IMG_0080 (640x360)

1 августа 1849 года Невельской вернулся на «Байкал». В течение августа «Байкал» некоторое время плавал у юго-западного берега Охотского моря, уточняя и исправляя многочисленные неточности в картах, а затем 1 сентября 1849 года прибыл в порт Аян, где к тому времени находился и Муравьев. Невельской доложил губернатору об открытиях. Донесения о них пошли в Санкт-Петербург и впоследствии самовольство Невельского было прощено; он даже был повышен в чине до капитана 2-го ранга. Но и одобрения своих действий он не получил: значительная часть государственных деятелей России посчитали выходку Невельского вредной для России, поскольку, по их мнению, она могла ухудшить отношения с Китаем.

Легко отделался Геннадий Иванович...

Охотское море, путь в тумане. Чаще всего можно увидеть берег, только подойдя к нему вплотную. Мы в том районе ориентировали по GPS. Учитывая, что приливные течения могут достигать 10 узлов и при этом меняться, можно представить себе, как непросто приходилось штурману 19 века.

IMG_0200 (640x360)

IMG_0054 (640x360)

В сентябре 1849 года, сдав корабль «Байкал» в Охотске, Невельской сушей отправился в столицу. В Санкт-Петербурге Невельской пробыл недолго. Его отчет об экспедиции и предложение уже следующим летом 1850 года занять устье Амура не нашли поддержки в политических кругах.

Интересно будет почитать, почему.. Китайцы в Особом комитете?

Тем не менее, он был направлен в распоряжение генерал-губернатора Муравьева-Амурского, которому Высочайшим повелением предписывалось:
- В заливе Счастья, или в какой либо местности на юго-восточном берегу Охотского моря, но отнюдь не в Амурском лимане, а тем более не на реке Амуре, основать зимовье.
- В этом зимовье Российской-Американской компании производить торговлю с местным населением, но ни под каким видом и предлогом не касаться лимана и реки Амур.
- Для основания этого зимовья и для его охраны взять 25 человек матросов и казаков из Охотска.
Исполнение этого произвести под наблюдением и по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири, под непосредственным ведением которого и должны состоять все действия этой экспедиции.
Для приведения в исполнение на месте этого повеления, а равно и для избрания места для зимовья, командировать в распоряжение генерал-губернатора капитана 2-го ранга Невельского.


Лирическое отступление. Закат якоря вручную:
IMG_0300 (360x640)

Невельской, да и Муравьев, ожидали совсем другого, они очень хотели аннексировать Приамурье. Но как увидим, Геннадий Иванович еще зажжет.

Прибыв в Иркутск 27 марта 1850, уже в чине капитана 1 ранга, Невельской немедленно занялся подготовкой новой экспедиции. Весной 1850 года он принял командование судном «Охотск» в Аяне и вновь направился к устью Амура. 29 июня 1850 года, в полном соответствии с Высочайшим предписанием, Невельской основал в Заливе Счастья первое русское поселение «Петровское», которое в течение последующих трех лет служило главной базой экспедиции и основным пунктом её снабжения.

Однако, Невельской, опираясь на поддержку Муравьева, совершил неслыханное самовольство: несмотря на Высочайший запрет, он не только снова проник в устье Амура, но и основал там поселение: 1 августа 1850 г. на мысе Куегда Невельским был основан так называемый Николаевский пост, впоследствии город Николаевск-на-Амуре. При этом, без указания и одобрения свыше, на свой страх и риск Невельской распорядился поднять русский военный флаг и объявил о состоявшемся присоединении Амурского края к России.


Николаевск-на-Амуре:
Picture 156 (640x480)

Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России. Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чём и было доложено императору Николаю I. Однако, выслушав доклад Муравьева Н. Н., Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», и даже наградил его орденом Св. Владимира 4-й степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию:

Picture 152 (640x480)
Мемориальная доска в Николаевске

Идеи Муравьева и Невельского, таким образом, восторжествовали, а для прекращения противодействия Особого комитета, его председателем был назначен цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II). Вопрос об Амуре снова был пересмотрен. Действия Невельского были признаны правильными и Россия объявила Амур и его устье — территориями, находящиеся под наблюдением и охраной России до окончательного разрешения пограничных вопросов с Китаем.

Picture 150 (480x640)

Опять пронесло Невельского... Хотя.. Не верится тут в самоуправство. Мало заплатили китайцы, не иначе.
В 1851 году неугомонный Невельской был вновь направлен на Дальний Восток. К тому моменту он женился и поехал туда с женой, барышней, должно быть, отчаянной. Поселение Петровское в заливе Счастья он использовал как основной штаб в течение всего своего пребывания на Амуре. К этому моменту российская политика относительно Приамурья поменялась, фактически Невельскому развязали руки, разрешив исследовать и присоединять территории, от чего он, естественно, был счастлив.

В последующие годы экспедиции Невельской и его подчиненные осуществили детальное исследование берегов устья Амура, Амурского лимана и Татарского пролива, а также континентальных частей Амурского и Уссурийского края и острова Сахалин. При этом капитан 1 ранга, а с августа 1854 года контр-адмирал Невельской от имени императора устанавливал власть России в дальневосточных территориях.

В середине 1850-х годов началось масштабное освоение Россией Амурского края под руководством губернатора Муравьева. Миссия Невельского на этом была исчерпана и он возвратился в Санкт-Петербург.


После чего в экспедициях уже не участвовал, писал книги и работал консультантом по амурским вопросам.

Лирическое отступление. Охотское море - большое, светлое и холодное!
IMG_1607 (640x480)

Наш предстоящий челендж - залив Счастья. Пока не нашла, почему Невельской назвал его именно так, не добралась до официальных описаний. Мы прошли там не раз. Мели, мели, бесконечные мели. Мутная вода. Но, конечно, закрыт от сюрпризов из Охотского моря.
Залив Счастья — залив лагунного типа у юго-западного берега Сахалинского залива Охотского моря. Расположен между Петровской косой, островом Чкалова и островом Байдукова. Открыт к северо-востоку, вдаётся в материк на 10 км. Ширина 37 км. Глубина до 3 м.
Да чего уж там 3 метра... По отливу глубина - хорошо если по колено. Залив Счастья - это мелкая лужа.

Брошенная деревня, берег Охотского моря. 2007 г
Picture 255 (640x480)

На острове Байдукова:
IMG_1621

Но для Невельского этот заливчик был главным форпостом, а может быть, кто знает, и символом лучшего времени в жизни.
Как рассказывали местные: обосновавшись в Петровском на берегу залива, с молодой женой, открывшимися перспективами и контр-адмиральским званием, Невельской, естественно, был крайне доволен происходящими и решил зафиксировать это на карте. Потом, правда, в заливе Счастья произошел некий трэш. Почему-то в Петровском голодали, были даже смертельные случаи, и Невельским пришлось срочно эвакуироваться.
В последних данных не уверена. Какая-то драма там была. Уточним.
Picture 281 (640x480)

Фото: Роман Железов marshruty.ru, Евгений Коротких, Сергей Ваулин
Tags: Амур, Невельской, Сахалин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments