ole-sea (olesya_narval) wrote,
ole-sea
olesya_narval

Categories:

Сахалинские темы. Красное золото

Есть икру столовой ложкой?
Банально, но правда. Опять же, есть икру столовой ложкой - совсем не то же самое, что читать об этом. И даже не то же, что вспоминать. Так что пора опять на Сахалин.

IMG_0943

Готовясь ставить "Арго" на зимовку в том самом яхт-клубе Корсакова, мы подружились с рыбаками, поделившись с ними избытком судовых припасов (в основном крупы и прочей ерунды). С тех пор проблема с рыбой была только одна: куда ее девать? Как раз шла путина.

IMG_3129 (640x480)

IMG_0908 (800x600)

Сначала мы солили тушки, варили уху из голов и плавников, жарили молоки и стейки, чтобы все переработать и ничего не пропало. Потом стали выбрасывать головы. Потом, по совету рыбаков - все, кроме икры.

Ужин на яхте при свечах:
IMG_0861 (800x600)

IMG_0857 (800x600)

На пирсе под нами завелся крабик, мы стали кормить его горбушей, чтобы рос большим и сильным.
Вот он:
IMG_2976 (800x600)

Делали икру-пятиминутку, что вкусно, хотя и не хранится, приходилось сразу же съедать.

Однажды случился кошмар завхоза. Икры было особенно много, вечером я ее отгрохотала (то есть отделила от пленки). Дело это унылое, спецдевайса у нас не было, грохотала по-сермяжному ложкой на доске.

IMG_1078 (800x600)

Picture 198 (800x600)
Фото: Роман Железов, marshruty.ru

Picture 231 (800x600)
Фото: Роман Железов, marshruty.ru

Варить тузлук и солить сил уже не было.

А на следующий день она протухла! Больше кило, наверное! Вот:

IMG_1158 (800x600)

Кстати, марку водки запомните и поставьте ее своему врагу! Это диверсия, она забирает один день жизни, не оставляя даже воспоминаний. А через день выпивший может проснуться звездой ютуба.

Нерест - это событие всего Сахалина. Рабочие увольняются с предприятий и уходят браконьерить. Сами сознаются, что выгода невелика, и проблемы со сбытом. Но романтика! Ночь, сетка, лодка, бочки.

Picture 338 (800x600)
Фото: Роман Железов, marshruty.ru

Поротую выкидывают тоннами. Всюду на берегу преследует сладковатый запах - гниет горбуша. Дохнет она и естественным путем, отнерестившись. Рыба, зашедшая в реку, имеет мясо не красное, а белое, и оно само отваливается от костей. В конце нереста кажется, что отваливается прямо на живой рыбе. Реки забиты рыбой, живой и дохлой, мелкие речки часто переходишь прямо по тушкам. Можно выбрать любую, какая наименее дохлая, и выкинуть на берег.

Праздник не только у людей - медведи, тюлени, косатки пасут рыбу на море и на суше.

Picture 331 (800x600)
Фото: Роман Железов, marshruty.ru

Picture 336 (800x600)
Фото: Роман Железов, marshruty.ru
Tags: Сахалин, икра
Subscribe

  • Кармический Ямал

    Собаки бывают умные, бестолковые, адекватные, агрессивные, благоразумные, трусливые. А еще есть маламут Ямал, который вне системы. Я вспоминаю об…

  • Увидеть лотосы

    Статья в журнале "Охота", август 2015 г. Скачать оригинал Фото: Алексей Кузнецов В далеком 2006 году мы, трое сибиряков и махровых…

  • Новый облик Байкала. Где кнопка реверс?

    Воду из Байкала пить больше нельзя. Опасно. И в воду не везде зайдешь, водоросли до самой поверхности (с) – из моих иркутских друзей. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments