ole-sea (olesya_narval) wrote,
ole-sea
olesya_narval

Category:

Сахалинские темы. Суровая морская кухня.

Прежде всего Сахалин - это крабы.
Однажды у нас был целый мешок крабов, которые могли испортиться, и целая ночь, чтобы не допустить этого. Не покупайте крабов в Седьмом континенте! Там они уже испортились.

IMG_2633

LEKA5866

IMG_3228

IMG_2595

IMG_2602

IMG_2637

Крабовую икру тоже едят. Причем сырую
IMG_3234

Устрицы. Не покупайте устриц в Ашане! Потому что они там не устрицы. Устрицы - это вкусно и круто, при условии что они только что отколупаны от брошенной баржи. Специальных серебряных приборов для открывания устриц не было, зато были пассатижи и отвертка.

IMG_2568

IMG_2576

Трепанг...В чем его прелесть, так и не поняла. Сахалинцы мужского пола говорят, что и не пойму. Похоже на мягкий вареный хрящ. Водка, настоянная на трепанге - шикарное плацебо для поднятия потенции.
Фото: Илья Се
Монерон 152

Монерон 154

Монерон 158

Их нещадно шинковали и мариновали в соевом соусе. при злоупотреблении иногда случалось расстройство желудка.

Монерон 160

И фишка фишек - гребешок! Мне правда крабы нравятся больше. Сырой гребешок с соевым соусом не произвел ожидаемого впечатления. Сырой с лимонным соком - лучше. И мы его, варвары, в итоге жарили с луком - так совсем хорошо.

IMG_3231

IMG_3245

IMG_3246

Готовые гребешки:
IMG_3248

Мало кто знает, но кроме пятака, который и есть основная еда, у гребешка есть мантия - вот эти червяки, соскребаемые с края раковины. Если варить их много часов, получается прикольное жесткое белковое хрючево (его волшебного действия на организм я тоже, наверное, не должна понимать)

Мантия сырая. Китайская кухня отдыхает:
IMG_2751

И она же готовая:
IMG_2757

IMG_2758

Вместе с гребешком случайно попался маленький осьминожек с умными глазками. Вот такой нано-ктулху:
IMG_3235

IMG_3236

Он жидкий, но живой! Видимо, не рассчитан на гравитацию
IMG_3238

IMG_3240

Потом мы его отпустили.

Морские ежики - их много, но они не мои фавориты. Их едят сырыми, разделяя на две части по горизонтали и выколупывая мелкие желтые дольки, их почему-то называют икрой. По вкусу похоже на яичный желток.

Но яичный желток добывать проще. У ежиков иголки, они втыкаются в ноги, где отламываются и застревают. Говорят, потом постепенно рассасываются. В общем, ужас!

IMG_3169

Сахалинские мидии. Мидии как мидии, только очень большие.
Процесс их добычи:

LEKA6528

LEKA6530

LEKA6553

И трубач. Он, наоборот, очень маленький. Но мы благодарны ему за то, что он снабжал нашу отощавшую команду белком в дни безденежья. Трубач находится в кучах водорослей на осушке повсюду, и этим ценен.

Кроме того, в самом хвостике съедобной каральки у него находится субстанция с галлюциногеном. Это по словам местных, на себе не проверяли. Очень уж эта субстанция подозрительна на вид, мне кажется она как-то связана с пищеварением.

IMG_2332

Орудие добычи трубача
IMG_2328
Охотник за белком:
IMG_2316

Вот такой лунный пейзаж:
IMG_2320

Рыба. Ее много. В частности камбала. Смогла поймать даже я. На Сахалине я впервые стала считать камбалу вкусной рыбой в жареном виде, при условии что она только что поймана и ни разу не была заморожена. Впрочем, это относится к любой рыбе.

IMG_2968

IMG_2970

IMG_3251

Хит сезона - дихлопе! Самый загадочный зверь. Кто помнит, тот не забудет. Из чего состоит, не скажу.
IMG_2326
Tags: Сахалин, морепродукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment